IBM全球执行副总裁Steve Mills:如果认为IBM云晚了,那么这个市场就永远不需要创新

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2015-10-16
放大缩小

  

        IBM全球执行副总裁Steve Mills

Steve Mills是记者们比较愿意采访的一个“大佬级”人物,作为IBM的全球执行副总裁,掌管着IBM的软件硬件每年400亿美元的生意, 在IBM“工龄”超过40年的他不仅仅对IBM过去、现在和未来“全盘皆知”,更关键是他的“江湖地位”和“资历”让他是什么都敢言,什么都可以评论,关于业界、关于IBM未来,关于对手,他通通可以“笑谈”。所以10月15日他在北京接受《中国电子报》等4家媒体采访时,又放出很多“猛料”。

IBM的云到中国晚了?

如果认为晚,那么这个市场就永远也不需要创新了。”

事实上,Steve Mills是本周一就抵达了北京,除了一系列和各类伙伴要员的会见,本次中国行他见证IBM在中国的最大一件事就是10月14日IBM的PAAS云Bluemix落地中国,通过与中国世纪互联合作,IBM的云计算平台终于千呼万唤落地正式在中国运营。

在很多人看来,在微软的AZUER 、亚马逊都已经落地中国至少已经一年半载之后,IBM的云现在才来,大家都说IBM晚了。Steve Mills说,现在云计算不仅仅是在中国在全世界都才刚刚开始,怎么能够说晚了?如果谁觉得晚,那么说明他太不了解实际情况,太不了解创新,这个市场一直需要也一直不断有新的创新出来。而且他们进来的都是IAAS,事实上真正能够在云世界里“挥之方遒”的是PAAS,PAAS能够“牵上动下”,尤其是对于得开发者得天下的现在,IBM的这个企业级的开发云,能够让开发者在这个企业级的 “大超市平台里要什么有什么”,从工具到构件、组件到环境到服务,快速迭代、开发想要的应用。“Bluemix里面的导航非常好,用户可以很快找到他需要的东西。正好是把微软AZUER 和亚马逊AWS的优势组合起来了。”

有很多人也充满了疑问,微软已经选择了世纪互联作为IDC云合作伙伴,为何IBM也还要步微软的后尘,再度“吊着”世纪互联。Steve Mills坦言,IBM与世纪互联的合作与微软是不同层面的,而且Bluemix可以和中国所有的IAAS云合作,与世纪互联仅仅是开始。

IBM更“王牌”科技为何还不来中国?

“前沿科技落地需要承载、需要伙伴,找承载人得循序渐进。”

大家都知道IBM比较王牌的东西是“认知计算”,是“沃森系统”、大数据分析、神经元芯片、新半导体工艺技术。除了已经向业界开放的POWER、向中国授权开放的数据库技术,中国对IBM还有更多的期待,期望更多的前沿科技到中国,更充分地体现IBM要做“中国合伙人”意愿。

Steve Mills认为,这些东西要来到中国需要有伙伴,需要有承载,所以IBM也在看如何“循序渐进”的把这些东西带来中国来。言下之意,打铁还是中国合作伙伴自生也要硬,才有可能承载IBM这些“王牌”技术,不是给不给的问题,是能不能够“承受”的问题,当然IBM是愿意“授”的。比如说,认知计算的代表“沃森”以及相关的认知计算,它是基于云的,目前之所以沃森还没有来到中国,是因为IBM的云还没有进来,所以Bluemix的进来、Softlayer的进来就至关重要。目前IBM的Softlayer在中国还没有拿到许可牌照。

IBM真金白银何在?IBM 给的是落后技术?

“IBM带来的没一样是过时和旧的,中国公司现在缺的不是钱,是技术、技能和服务能力。”

最近这几年国外企业在中国地位开始变得微妙,所以很多国外的公司在中国或是合资,或是成立基金支持中国的“双创”等各种方式来赢得中国政府和市场的支持。IBM从PWOER芯片合作到授权开放数据库等关键技术来履行做“中国合作人”的承诺,也有人认为,没看到IBM的真金白银,也还质疑IBM开放出来的是过时技术。

面对这样的问题,一向淡然的Steve Mills显然也急了。“我们带到中国来的产品和技术没有一个是旧的和过时的。”而且也明确表示,那些竞争对手们所在中国采用的所谓合资模式变来变去,也未必是最好的方式。关于真金白银的投资, Steve Mills回应到:“中国公司现在不缺钱,他们欠缺的是技术、是技能、是服务好客户的能力,这个部分是IBM最大的优势,也是IBM正在中国认真推动的合作,是提升他们的技能、给予他们能力,我们现在所做的事情,你们会很快看到连锁反应,看到效果。”

戴尔收购EMC是否会影响IBM?

“戴尔收下EMC会不会是下一个收购后变小的案例现在不好说。”

就在本周一、在Steve Mills抵达北京的这一天,戴尔发起了对EMC的收购,金额为670亿美元,关于这次收购、关于业界的变化,Steve Mills对此的评论就比较云淡风轻了。“从我们角度来看,看不出有什么不同。我们也知道甲骨文收购了Sun,以前甲骨文、Sun也是我们的竞争对手,现在依然是,当然Sun公司现在比原来小。惠普收购了EDS,EDS也比原来小一些。” Steve Mill表示,这样大的并购后面的整合有很大的挑战。眼下之意,戴尔收购EMC之后是不是也把它做小也很难说。

IBM的量子计算何时商用?

“在2020年到2030年间商用,量子计算只会在少部分应用场景下应用,因为没必要也没好处。”

在本周,阿里巴巴在杭州举行了超过两万人的云栖大会,而且发布了他们将量子通信应用于云计算的最新成果,一周前《中国电子报》记者采访了阿里巴巴CTO王坚,王坚坦言,云计算是硅计算的应用和发挥的极致,未来革命性的新计算应该说量子计算。目前全球的IT巨头包括IBM、微软、英特尔、谷歌等都在量子计算有布局,IBM在量子计算何时能够商用,成果如何也一直是关注的焦点。

Steve Mills说:“量子问题听起来很简单,但其实这个话题本身很复杂。因为真正的量子计算是不通过编程进行的,而是通过微波、标准化的电脑进行控制,然后把这些计算推送到量子设备上,它们可以更高效、更高速的运行,量子设备要在低于零下450华氏度(接近绝对零度,-459.67F)的情况下运行,技术本身非常复杂,需要很长的时间才能出现然后变得成熟,IBM的预期是在2020年-2030年当中商业,但也是小部分设备、在一些特定需求的场景下使用,我们再等待一段时间就可以看到他们在市场上出现。”Steve Mills坦言 ,即便是将来不会看到银行会用量子计算,因为对他们来讲既没有必要也没有任何好处。未来有可能的应用会是一些政府项目或者有一些高性能计算的应用。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0