孙丕恕达沃斯再论大数据 城市可持续发展关键在数据

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2015-09-10
放大缩小

  9月10日,在2015夏季达沃斯“设计未来城市”互动会谈上,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕与北京大学经济学教授林毅夫先生、香港仲量联行亚太区市场负责人杰里米·谢尔登先生、以及美中清洁能源合作组织主席刘佩琪女士一起,围绕城市智慧规划、设计和建设以及运用大数据提供智慧城市服务等话题展开讨论。孙丕恕指出,数据将成为未来最具价值的资源,利用大数据建设智慧城市是城市可持续发展的必由之路。

  孙丕恕表示,云计算、大数据、移动互联、物联网等新一代信息技术的出现,让城市找到了一个改变传统发展模式的契机和数据这一重要的发展资源,从而改变过去向土地要资源、向环境要效益、向基础建设要经济驱动力的难以持续的发展模式。城市的可持续发展可以归纳为两个方面,一是城市生态环境的可持续,二是城市经济发展的可持续,二者是相辅相成的。

  一方面,大数据可以支撑城市规划和资源分配布局、优化城市交通、提升资源利用率、提高城市运转效率、减少环境污染,实现生态环境的可持续发展。

  另一方面,数据将成为未来最有价值的资源,是发展数据经济、实现转型升级的重要基础,可以帮助政府由传统的“土地财政”转向“数据财政”,也可以搭建起“大众创业、万众创新”的大平台,催生新型的产业生态和发展模式,实现经济的可持续发展。

  孙丕恕指出,要发挥好数据在城市可持续发展中的作用,建设智慧城市是主要的方向。就此,他还总结了利用大数据建设智慧城市的三步曲:整合政府数据、融合互联网数据——搭建大数据开放共享平台——开发创新应用。

  在三步曲中,孙丕恕认为最重要的就是政府开放数据,他强调,由于政府掌握了大部分高价值数据资源,其价值尚未被开发,只有将这些在于不同系统、区域之间互不连通的数据整合起来,同时按照统一的目录、标准进行梳理、开放,并与互联网数据进行融合,才能真正发挥出数据得作用。

  他表示,只有通过推动数据开放,将静态的数据资源变成可应用并且能够持续产生商业价值的数据资产,整合数据资源并深入挖掘利用数据,才能全面支撑未来经济,才能有力的推动“大众创业、万众创新”,才能让未来的城市更加有活力,在生态、经济、人文等方面实现可持续发展。

  在“互联网+”、“中国制造2025规划”和“一带一路”等重大的国家发展战略的指导下,浪潮作为国内领先的云计算、大数据服务商,始终致力于数据的整合、开放和价值挖掘与利用,已经与国内一些城市在数据整合和开放方面进行了一些成功实践,成为国内提供“智慧城市”解决方案的领先代表。例如,浪潮为青岛市政府搭建了全国首个政府数据开放平台,目前已经开放了226项政府数据;为广州市政府数据开放提供规划咨询服务,梳理开放数据目录,广州市是全国第一个购买数据咨询服务的城市。同时,浪潮在贵州建立了大数据中心和数据开放平台,支撑“创客”数据市场和开发平台上,利用大数据进行创新创业。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0