中国企业如何掘金互联网+与工业4.0

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2015-03-23
放大缩小

    2015汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT 2015)成功举办,中国作为合作伙伴国派出了强大阵容。《中国电子报》记者在汉诺威展会现场采访了12位中外IT企业大佬,他们就“互联网+”、工业4.0等话题激情畅言,积极探索中德在ICT领域广阔的合作空间。

    浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕

    浪潮与德国企业有四大合作方向

    浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在本届CeBIT展上接受《中国电子报》记者采访时坦言,德国在工业控制、软件、智能制造领域有领先优势,中国企业在云计算、大数据领域有优势,彼此融合,有很大发展空间。

    他认为,浪潮可以与德国企业在4个方向进行投资与合作。

    第一个合作方向是合建云计算中心。浪潮有亚洲最大的第四代云计算中心,云中心园区占地242亩,可容纳100万台服务器。一期投入使用机房2万平方米,可容纳3800个机柜、12万台服务器。节能环保上,参照国际TGG数据中心分级方法,近50%的时间使用自然冷却,节约用电30%以上。

    第二个合作方向是,携手德企提升IT基础设施水平。据Gartner最新发布的数据,浪潮进入全球服务器市场前五强,在中国服务器市场销量排名第一。

    第三个合作方向是,共建超级计算平台。浪潮支持了多台世界排名前列的超级计算机建设,浪潮希望与德国研究机构、企业合作开拓超算应用市场。

    第四个合作方向是,加强企业云应用合作。浪潮ERP连续11年在中国集团管理软件市场第一,在集团财务、资金、BA、供应链市场第一。在军工、建航、制药、储备、快消品、装备制造、采掘、船舶等8个行业市场占有率第一。

    小米科技董事长兼CEO雷军

    基于移动的智能家居应用模式有前景

    小米科技董事长兼CEO雷军作为中方企业代表发表演讲时说:“智能家居不是一个新概念,但为什么去年这么火?因为产生了本质变化,以前基于PC做,在实际应用场景不靠谱,今天基于移动的使用场景是真正能用起来的模式。”

    雷军表示,小米要以智能手机为中心,连接所有的设备,推动家电的智能化。据悉,围绕智能家居,小米做了三类五种产品,手机、平板、电视、盒子以及路由器,此外还有小米手环、空气净化器、血压仪、小蚁摄像机、智能插座、智能灯泡等产品。小米的智能家居战略就是以智能手机为中心,连接所有的小米设备。

    曙光信息产业股份有限公司总裁历军

    中德在超算方面存在明显互补性

    曙光信息产业股份有限公司总裁历军在接受《中国电子报》记者采访时透露,曙光国际化将分几步走,第一步选择在德国、新加坡和俄罗斯3个地方设立据点辐射欧洲、东南亚等市场,将在5年内在10~15个国家设立3个研发中心,以办事处、子公司、研究院的发展节奏来推进。今年的任务是先把3个据点建立起来。

    历军认为,中德在信息技术特别是超级计算技术方面存在明显的互补性,这样的互补性提供了巨大的合作空间。德国拥有世界最高水平的工业基础,在超级计算机应用软件、系统结构创新、系统精密制造等方面具有无可比拟的优势。

    历军说,随着超级计算机市场需求的快速发展,中国企业有必要加强与德国先进企业合作,集成德国的先进技术创造出更加先进和完善的超级计算技术体系和产品,提升欧洲和中国的产品技术在全球的竞争力。

    福建中海创集团研究院院长郑松

    控制层面的互通是工业4.0的基础

    福建中海创集团研究院院长郑松接受《中国电子报》记者的独家采访时表示,过去大家都只关注数据层面的互通,但事实上只有实现控制层的互通,才有可能言及工业4.0。

    福建中海创集团展出的是一个开放系统平台,这个平台能够将多家企业的控制系统整合在一个平台上,实现了控制层面的互联互通。过去的互联互通主要是在数据层面,目前能够在控制层面实现交互和整合的平台还没有。数据层的互通在工业3.0时代已经解决,但它不能完全解决智能控制问题。只有系统控制层面的互联互通,才能够真正做到协同控制。所以工业4.0的一个重要标志就是控制层的互联互通,但是控制层的互通要求控制语言标准化。目前只有IAP控制平台能够做到这一点,这是实现工业4.0的关键。

    推动工业4.0的另外一个关键是标准,各个系统、人与人、机器与机器之间的交流需要标准,而推动标准的关键是有可实现并且低成本的技术来做支撑。福建中海创集团这个技术的推出为标准的达成作出重要的贡献。

    2015汉诺威消费电子、信息及通信博览会参展的自动化、控制系统企业不多,中央展区就我们一家。推动工业4.0不仅仅要依靠ICT企业,同样需要自动化、控制系统的企业,因为机器与机器沟通、设备与设备沟通需要自动化、系统控制的企业。未来ICT企业向工业控制领域渗透,工业控制领域向ICT渗透,两者互相融合将成为趋势。虽然目前还是选择联合与合作的方式,但未来一定会在技术层面有更多融合渗透。

    东软集团董事长刘积仁

    中国互联网+市场很大

    东软集团董事长刘积仁在峰会上表示,中国的“互联网+”和德国的“工业4.0”是一个意思。而中国现在面临四大挑战——经济转型、城镇化加速、制造业升级、民生服务。

    谈到中国的“互联网+”,刘积仁表示,中国的市场空间很大,比如医疗行业。目前在中国农村的人还不能享受好的医疗,一些慢性病(如糖尿病)和疑难杂症(如心脏病)患者数量庞大,东软希望能够通过互联网来向这些地区或者人群提供医疗服务。

    据介绍,宁波云医院已经成为首家提供互联网医疗服务的医院。

    上海华力微电子有限公司副总裁舒奇

    工业4.0带来更多元芯片需求

    上海华力微电子有限公司副总裁舒奇在接受《中国电子报》记者独家采访时坦言,这是全球ICT产业重要的展览,参展对提升中国企业品牌是很好的机会,而且这些国际上的厂商以后都有可能成为华力的客户。华力是一家芯片企业,工业4.0带来更多更细分、更多元的芯片需求,这都会成为华力的机会。

    软件定义世界梦想照进现实

    在CeBIT期间举办的中德信息通信技术峰会的主题是“软件定义世界”,工信部软件服务业司司长陈伟表示,这是对软件技术和产业发展趋势的一个基本判断。

    为何说软件定义世界?陈伟从软件与硬件的关系、信息技术的演进方向,以及技术与业务的关系三个角度加以阐释。

    从软硬件关系看,软件在新一代信息技术创新中的核心地位更加突出。随着摩尔定律逐渐逼近物理极限,在云计算、移动互联网、大数据等新技术大力推动下,信息产业创新发展的主导角色已经发生了变化,软件开始主导硬件和系统,芯片正在变成“固化的软件”,软件的作用越来越突出。

    从技术演进看,软件的技术架构正在发生体系性重构。近年来,全球信息技术产业加快向网络化、服务化、智能化方向发展,云计算、大数据、移动互联网、物联网等新技术新业态新模式迅速兴起,软件的技术架构加速向面向服务的架构和互联网化转变。

    从技术与业务的关系看,软件正在主导和定义经济社会各领域业务运行的基本理念和模式。软件不再是处于从属地位的工具,生产领域出现的“工业互联网”、“工业4.0战略”等,消费领域涌现的打车软件、互联网金融等,都是软件技术与业务知识深度融合、技术创新与商业模式创新紧密结合,从而重新定义传统业务模式和商业模式的表现。

    近年来,在云计算、移动互联网、大数据等新技术驱动下,软件产业不断进化创新,软件定义芯片、软件定义硬件、软件定义服务、软件定义网络、软件定义服务器、软件定义数据中心等新理念层出不穷,软件正以跨界融合的新面目展现在世人面前,逐步成为整个世界的核心和灵魂。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:苏滢
分享到:
0