直击CeBIT 2015:中国企业创新为先,马云称梦想改变世界

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师 郭远峰
发布时间:2015-03-16
放大缩小

  3月16日,以“数字经济”为主题的2015年德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT)正式开幕。中国在本届展会上首次成为了合作伙伴国,中国科技力量成为这次展会的最大亮点,超过760家中国企业带来国内最先进的技术和创新产品,展示“中国创造”的最新水平,创历史新高。

  据了解,CeBIT是世界最大的ICT国际顶级盛会,全面展示数字IT、家庭及办公通信解决方案领域的创新成果,为发布最新行业发展趋势及网络化成果和展示创新产品及技术提供了绝佳的国际平台。而今年则是在工业4.0时代背景下,以“数字经济”为主题,重点聚焦在大数据、云应用、移动解决方案、社交商业、IT安全及物联网等热点ICT技术领域,这些无不让CeBIT 2015更加不同于往届,值得关注。

  “中国制造2025”与德国“工业4.0”形成互补

  德国当地时间15日晚,2015年汉诺威消费电子、信息及通信博览会(CeBIT2015)在德国汉诺威开幕。中国是此次博览会合作伙伴国。国务院总理李克强向博览会发表视频贺辞。德国总理默克尔出席开幕式。

  李克强在贺辞中表示,当前新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,不少国家都提出了自己的发展战略。中国政府立足于本国国情和发展阶段,提出“中国制造2025”,作为未来10年中国制造业发展的路线图。中德两国在开发利用网络化、数字化、智能化等技术方面的合作潜力和空间越来越大。

  李克强指出,本届博览会以“数字经济”为主题,这与中德创新合作的新需求十分契合。中方愿借助博览会合作伙伴国关系平台,启动“中德创新合作年”,同德方提出的“工业4.0”计划形成互补,推动中德关系与合作深入发展,共同开辟一条国与国之间合作共赢、共同繁荣的光明大道。

  默克尔在致辞中感谢李克强总理对本届博览会的良好祝愿。她表示,中国是德国在亚洲最大的贸易伙伴,也是高科技研发领域的重要合作伙伴。德中在“数字经济”领域各有所长,两国就此开展合作可以实现优势互补。她祝愿所有中国企业成功参展。

  马云展示面部识别技术,为嘉宾从淘宝上购买汉诺威纪念邮票

  阿里巴巴董事会主席马云在汉诺威CeBIT展开幕式,向德国总理默克尔与中国副总理马凯演示了蚂蚁金服的Smile to Pay扫脸技术,为嘉宾从淘宝网上购买了1948年汉诺威纪念邮票,价值20欧元。

  马云在演讲中说,互联网行业的健康发展离不开与传统行业的结合。他说,不管人们喜欢与否,互联网大大改变了生活。在过去20年里,互联网行业非常成功,但有一个奇怪现象,即寿命能超过三年的互联网企业却为数不多。因此,包括阿里巴巴在内的很多知名互联网企业时刻有危机感。如何像西门子等企业那样长久健康发展,是很多互联网企业希望得到的答案。

  马云认为,导致互联网企业失利的原因之一是互联网行业未能明确如何与传统行业相依共存。这也是当前互联网企业发展中“缺失的一环”。而在未来30年中,互联网行业只有与传统行业结合起来,才能更好地生存和发展。

  他指出,如果说第一次和第二次技术革命解放了人的体力,那么下一次技术革命将解放人脑。世界的未来取决于数据,未来商业将是C2B(消费者与企业之间)的模式,企业可利用自身掌握的大量数据,生产出符合客户需求的个性化产品。未来的企业也不再只关注规模、标准化和实力,而是强调灵活性、个性化及用户友好程度等。

  马云还在演讲中强调,与其说是技术改变世界,不如说是技术背后的梦想改变世界。英语教师出身的他认为自己对计算机和网络知之甚少,但正是帮助小型企业发展的愿望推动他建立阿里巴巴集团。

  中国企业创新为先,应对第四次工业革命的挑战

  中国科技力量成为这次展会的最大亮点,超过760家中国企业带来国内最先进的技术和创新产品,展示“中国创造”的最新水平,创历史新高。

  本届CeBIT展会上,不仅有SAP、西门子等著名德国企业的身影。还有以阿里巴巴、华为、中兴为代表的760余家中国企业组成了浩浩荡荡的阵势亮相展厅,这些代表着中国最强科技和创新实力的企业将基于CeBIT在两国之间建立全方位战略伙伴关系,与德国乃至因此打开的欧洲市场强强联合。

  作为中国科技企业的佼佼者,华为将重点展示一系列创新的ICT明星产品与解决方案,涵盖敏捷网络、业务驱动的分布式云数据中心、工业互联、敏捷协作、智慧城市、全媒体、企业ICT服务等领域,致力于用创新ICT帮助企业客户实现业务转型,应对第四次工业革命的挑战。

  中国另一个科技巨头中兴也携全新能源方案、无线充电、地空宽带等亮相展会,其中,30Mbps的空中互联网体验让人眼前一亮。这项技术采用中兴通讯独有的ATG地空宽带技术,乘客在万米高空可以享受几乎与在地面完全一样的上网的体验,自由自在。相比国际各大飞机互联网服务商普遍采用的基于3G技术的地空宽带网络,中兴通讯4G ATG地空宽带整整领先一代。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0