企业应用:移动之下要体验

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2014-04-04
放大缩小

 

  2013年中国企业级移动应用市场规模为9.3亿美元,预计2017年将达到41.5亿美元,2013-2017年的复合增长率为45.3%,到2017年将形成具备一定规模的市场。

  当我们的沟通越来越多是在微信、飞信、米聊、来往、QQ等工具上进行,当我们吃饭、约会、找路、打车越来越多地通过“大众点评”、“高德地图”、“滴滴打车”来实现,当我们获取信息越来越多的是从“微信朋友圈”和“微博”上分享而来之时,我们发现移动互联网和社交已经没有商量地将我们团团包围。在这样的背景下,企业应用软件还要固守着“冰冷”和“晦涩”的功能思路一成不变吗?答案应该是否定的。在移动、社交、大数据推动之下,我们做企业应用软件不仅仅要有“移动”和“社交”的思路,而且也应该更多借用“移动”和“社交”软件的界面,让企业应用软件的界面也“体验化”和“人性化”。

  企业应用软件需要“体验化”和“人性化”、“自然化”的用户界面。一直以来,我们做企业应用软件的出发点是以解决问题、推动企业业务转型、带来更高的价值为出发点,基于这样的目标,企业应用、行业应用软件强调的是“功能性”。这样的思路没错,而且这也是企业应用软件存在的核心关键。但是在移动互联时代,我们做企业应用和行业应用方案的思路需要在原有的基础上做更多的调整了,我们在用户体验、用户习惯、软件的易用性方面应该下更大工夫,比如在BI领域开始出现了“管理驾驶舱”,这种概念的出现某种意义上是把老板、把BI用户当成消费者,分析结果更一目了然。或许大家都记得诺基亚手机和苹果手机之争,论功能、论坚固度诺基亚的功能手机一直为很多人称道,但最后还是被拥有良好体验的苹果手机重重击败。事实上强调体验、强调易用性之风很快会从消费市场渗透到企业市场,当我们越来越多地使用移动终端来处理企业业务,当我们越来越多地借用社交工具来进行企业业务协作,用户很自然地会对企业应用要求更好、更自然的用户体验,而在那个时候,谁能够提供更好的用户体验,在功能没有明显质的区别的背景下,良好体验的应用软件、应用解决方案就有可能赢得更大的市场。我们需要把企业客户当作消费者一样来善待,来呵护,这是下一步企业应用市场发展的必然。

  今天,移动互联和社交化正在冲击每一个领域,企业业务模式、业务流程、商业模式随着社交与移动的渗透正在发生巨大的变化。在这样的背景下,企业应用软件除了界面的体验化,还必须在核心思路上真正实现“移动化”和“社交化”。我们看到IBM、甲骨文、SAP、微软等国际软件巨头已经纷纷将自己原有的软件产品全线贴上支持“移动”的标签,并同时推出“社交商务”、“移动商务”的软件抢占先机。

  不仅如此,大量个人消费市场的社交软件、移动应用,开始利用强大的个人消费人群影响力向企业级市场全面渗透,以O2O的方式来整合每一个传统产业领域。事实上,个人消费市场社交和娱乐软件已经不仅仅是提供一个社交与娱乐的工具,他们以免费和服务的方式存在,经营的是“体验”提供的是“娱乐”“消费”和“生活”,以微信、余额宝为代表,他们之所以所向披靡,是因为他们真正体现了“信息消费化”的特征。在信息消费化和服务化的时代,在移动互联时代,企业应用软件是到了需要更全面、深刻思考软件存在方式和服务方式的时候了,需要转换思路了。

  专家观点

  慧点科技CEO兼总裁吕翊

  为大企业服务要具备混合架构能力

  云、大数据、移动和社交等技术的变化将给很多企业带来“翻篇”的机会。慧点科技从技术和业务两个角度来阐述一些观点。

  首先从技术的角度来看,将有两个主要趋势。一是在移动、社交、大数据等的推动之下,高端客户、大企业客户的基础架构越来越趋向于“云”化,而且是以私有云建设为主。二是在移动互联网的深度影响下企业管理模式、企业管控软件也将随着“移动”而发生变化。其次,从业务的角度看,技术的发展必须能够更好地去解决用户业务上的“痛点”和难点。现在,用户对“管控和合规”的要求越来越突出,这就要求技术能够更多地与业务融合,从而更好地满足这些业务要求。

  目前的市场竞争已经进入以大型企业为龙头的生态链之间竞争的时代,龙头企业越来越多地扮演了生态链领导者和驱动者的角色。在这样的背景下,就要求龙头企业的信息化平台、私有云基础架构与更有可能用于承载中小企业业务的公有云架构融合互通,因为今后为大型企业提供解决方案必须具备混合架构和实现跨平台融合的能力。

  在未来,用户要求越来越多端到端的方案,中间层必然会被淡化,使得客户不需要再纠结于对传统意义上的打上鲜明厂商烙印的技术平台进行选型。

  用友集团高级副总裁郑雨林

  碎片化移动应用可以通过应用商店部署

  中国企业特别是大型企业信息化现在进入一个新的阶段,最主要的特征就是信息化平台重构,信息化应用模式也在升级。这对本土软件厂商应该是非常大的一个机会。除少数大型企业自己IT能力特别强以外,大多数企业还是考虑部署第三方云平台。

  在信息化应用和应用模式方面的升级也表现出新的特点:除了传统的集团管控以外,企业信息化对前端统一营销越来越重视,对电子商务越来越重视,对共享服务中心比如说财务共享服务中心越来越重视,对协同应用越来越关注,企业在信息化应用方面也出现一些新的特点。

  移动互联网时代使得信息化进入一个新阶段,具体来讲信息化在企业里面的应用范围可以做到全覆盖,任何人在任何地点任何时间都可以使用移动设备,这从时空来讲跟以往不同。在移动互联网时代,企业信息化的模式也会有变化,比如说大量碎片化移动应用,我们可以建立应用商店来快速部署,而且通过应用商店,通过我们的开发平台可以发展产业生态链,这时候信息化更加精彩。

  北京同方软件股份有限公司技术总监赵英

  智慧城市的难点在于提高数据整合力度

  智慧城市最大难点在于如何提高数据整合的力度。我认为可以呼吁相关的政府部门做几件事,第一,从立法上,应该通过法律的手段来有效保证数据不被泛滥使用,合理化使用数据。

  第二,从部门机制上,应该建立数据共享交换的管理制度、条例。

  第三,建立数据交易的机制。因为大家都意识到数据的重要性了,知道它是一种资源,那么可以通过交易的形式让这个资源产生价值。我们希望有一些人员去研究、去探讨这件事情,哪怕是按月或者按年,或者以什么样的方式来激励大家进行一种共享,进行一种交换,促进各个部门的数据整合。

  第四,借助必要的强硬手段来推动数据整合。因为在一些必要的地方、必要的领域里各种机制都无法推动共享,就必须采取强硬化的手段来解决数据的整合。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0