软件产业:缓中趋稳 转型压力加大

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-02-11
放大缩小

  赛迪智库软件产业形势分析课题组

  2014年我国软件产业将面临由于国际市场需求不振而导致的持续出口低迷,软件企业由于云计算、移动互联网等新技术、新模式迅速发展而面临巨大的转型压力,产业链垂直整合浪潮下我国软件企业资源整合能力不足问题凸显,软件人才结构性短缺导致企业对人才的争夺日益激烈,这些均对软件产业发展带来重大挑战。

  发展缓中趋稳有望加速

  2014年我国软件产业发展的政策环境将得到优化,网络化、平台化、融合化等新技术将加速推进技术创新和产品创新。

  产业发展政策环境持续优化

  2013年,一系列产业发展利好政策密集出台。国务院下发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,将加速信息消费成为拉动内需的经济增长热点和促进经济结构调整的着力点。中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题举行第九次集体学习,提出“紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇”,将创新驱动发展提升为面向未来的一项重大战略。此外,《软件企业认定管理办法》、《关于印发〈国家规划布局内重点软件企业和集成电路设计企业认定管理试行办法〉的通知》等产业管理办法和实施细则相继出台。2014年,促进信息消费政策和创新驱动战略将加速落地实施,为软件产业发展带来新动力。软件企业所得税优惠政策、软件企业认定管理办法等配套政策和实施细则的实施,将加快“4号文”的落实。

  市场规模不断扩大,应用持续拓展

  随着全球经济开始触底企稳,全球IT市场走势将出现好转。IDC预计,2014年,全球IT支出将增长5.1%,达到2.14万亿美元。

  中国IT市场在各种有利政策因素推动下呈现较好的增长态势。“十二五”规划进入攻坚阶段,医疗改革、西部大开发、战略性新兴产业、节能环保、城镇化、智慧城市等重要政策加速推进,加上信息消费、物联网、宽带中国、电子商务、4G牌照发放等,都为2014年市场增长提供重要依据。IDC预计,2014年中国IT市场增长率为14.1%,高于2013年8.9%的增长率,在全球IT支出增长中所占比例持续提高。

  从细分领域看,医疗、金融、电信等领域信息化投资正值高峰,给相关的软件厂商带来重要的市场机遇。随着4G牌照的发放,IT投资的总体规模还将保持稳定增长,预计到2017年这一市场规模将达到227.6亿元,年复合增长率为10.4%。

  技术创新和产品创新加速推进

  随着云计算、大数据、移动互联网等新技术、新模式迅速兴起并向各个领域的加速渗透,软件产业技术创新不断加快,网络化、平台化、融合化成为重要技术趋势。

  一是网络化成为软件技术发展的基本方向。计算技术的重心正在从计算机转向互联网,互联网成为软件开发、部署与运行的平台,将推动整个产业全面转型。

  二是平台化成为软件技术和产品发展的新引擎。操作系统、数据库、中间件和应用软件相互渗透,向一体化软件平台的新体系演变。硬件与操作系统等软件整合集成,可降低IT应用的复杂度,适应用户需求。软件的竞争从单一产品的竞争发展为平台间的竞争,未来软件产业将围绕主流软件平台构造产业链。

  三是融合化成为软件技术和产业发展的新空间。软件技术和产业正步入高度分化基础上的高度融合阶段。一方面,软件的技术体系、业务领域越来越专业化;另一方面,软件与硬件、软件与网络、产品与服务、软件产业与其他产业之间相互融合并不断深化。融合化趋势催生了大量新技术、新模式、新业态,创造了巨大的市场需求。

  产业整体延续缓中趋稳态势

  2013年1~11月,受经济增长放缓、市场需求不振影响,我国软件和信息技术服务业发展呈现放缓态势,共实现软件业务收入2.84万亿元,同比增长24.8%,增速低于上年同期2.5个百分点,低于年初0.6个百分点。

  2014年,全球经济进入深度转型调整阶段,国际形势复杂性和不确定性并存;国内经济进入中长期经济潜在增长放缓和短周期经济弱势复苏交织的阶段,经济平稳增长面临较大压力。外部经济的不景气将直接导致内外需市场萎缩,使软件企业订单减少,但国内信息化投资加速、个人级和企业级信息消费需求快速增长、中国经济转型调整的加速以及两化深度融合进程的加快,将释放出巨大需求,拓宽产业发展空间。加上云计算、大数据等新技术加速落地等推动,软件产业运行将在2013年稳中有落的基础上延续缓中趋稳态势,预计全年增速在22%~25%之间,产业规模达到3.5万亿元。

  产业发展面临重大挑战

  2014年我国软件产业将面临由于国际市场需求不振导致的持续出口低迷,软件产业发展面临挑战。

  软件出口低迷态势短期内难以逆转

  2013年,世界经济仍处于深刻调整与变革中,在转型中延续低速增长。其中,发达国家经济开始企稳,新兴市场经济则增速回落。美国、欧盟、日本是全球前三大软件产业体,2014年宏观经济均没有出现大幅回升迹象。在国际市场需求无明显扩大的条件下,预计我国软件出口将延续低增长态势,短期内难以出现大幅回升。预计2014年,市场总体需求不旺、人民币升值、企业经营成本上升等问题将使我国软件产业出口受到一定影响,本土软件企业的国际市场拓展面临更大挑战。

  软件企业面临着较大转型压力

  近年来,软件与网络深度耦合,软件与硬件、应用和服务紧密融合,网络化、服务化、体系化和融合化趋势日益明显。同时,云计算等新技术、新模式迅速兴起,并加速渗透到经济和社会生活各个领域,成为产业发展的新增长点。产业技术创新加速,商业模式、服务模式变革方兴未艾,推动产业转型调整,在给企业提供赶超机遇同时,也带来巨大的转型压力。

  这种转型的压力来自于核心技术缺乏、市场经验不足和核心竞争力不强。由于我国软件企业关键核心技术掌握度较低,向新兴商业模式的转型仍在起步阶段,与各行业、领域的应用融合尚显不够,特别是在面向行业应用和面向企业级用户的云服务及其系统解决方案提供,以及物联网系统市场化应用等方面经验不足,使得软件企业在适应产业发展新形势、新需要方面面临较大压力。转型成为很多企业面临的重要课题,成功的转型将带领企业进入新一轮快速增长。

  产业链整合能力有待进一步加强

  在新技术、新业态和新模式快速产业化的推动下,软件网络化、服务化、体系化和融合化趋势愈发深入,产业竞争已从企业竞争演进到产业链竞争,IT跨国公司纷纷加快垂直一体化整合,率先确立起以产业生态体系竞争为特征的新格局,并呈现愈演愈烈趋势。

  尽管百度、谷歌、腾讯、阿里巴巴等一批龙头企业已开始整合资源,但核心技术研发能力与产业链整合能力仍显不足。例如,阿里云加紧布局云生态圈,以“飞天”平台为基石,通过“生态扶持+平台升级+大规模降价”的策略,整合云计算生态链上的各方力量,为开发者提供其创新所需的资金、产品、服务到云计算应用的全方位资源。对于企业,只做软件没有数据和用户,只做硬件没有赢利模式,产业链垂直整合成为未来发展的重要趋势,不具备垂直整合能力、不具备合作共赢的企业将被淘汰。

  企业对软件人才争夺日益激烈

  随着企业对软件人才的需求迅速增长和高校软件人才供给的减少,软件人才结构性短缺问题日益突出,人才流失、人才争夺日益激烈。软件人才的结构性紧缺给企业带来人工成本上升的压力,影响企业利润率的改善。

  当前,软件人才供给的不足不仅体现在规模上,更体现在结构上。我国软件产业人才大部分集中在开发与测试环节,技术支持、数据处理和数据运营方面的人才匮乏。同时,软件产业发展还缺少系统分析、软件架构、项目管理等高级人才,云计算、大数据、物联网等新技术相关高端人才,以及具备高端架构设计研发能力、精通现代企业经营管理和资本运作的领军人才。软件人才结构不合理的原因主要有:一是我国软件人才培养目标、内容、方式与软件技术发展变化快的现状不相适应,产教融合需进一步加强;二是软件企业内部普遍缺乏系统的人才培养体系,特别是广大中小型企业不能对新就业的学生提供更多的学习和培训的机会;三是包括政策、知识产权保护、竞争环境等软件人才发展环境不完善,不能有效地吸引人、留住人。

  关注热点

  1 信息消费政策推动软件、内容、服务

  一体化发展

  《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》发布后,信息消费将成为新一轮消费热点,成为当前拉动国内有效需求、推动经济转型升级的重要突破口。软件作为信息生产、流通、消费的核心引擎,促进信息消费政策将加快新业态培育,推动本土软件的应用推广,给传统软件公司、软件产业转型提供更多市场机会。

  《意见》提出,要鼓励智能终端、智能语音、信息安全等关键软件的开发应用,面向企业需求,突破核心业务信息系统、大型应用系统等的关键技术,开发基于开放标准的嵌入式软件和应用软件,加快产品生命周期管理(PLM)、制造执行管理系统(MES)等工业软件产业化。这些政策的实施将推动本土软件的应用普及,提升传统软件企业和产品的用户认知度、认可度,发挥软件产业在促进信息消费中的支撑引领作用。

  《意见》还指出,要培育新兴信息消费需求,推动网络信息技术与服务模式融合创新,这给传统软件公司、软件产业转型提供了更多市场机会。当前,软件服务领域正不断培育出新的消费热点,孕育出云计算服务、物联网服务、动漫游戏等新的消费需求。据估计,到2015年,我国云计算产业链市场规模将达7500亿至1万亿元,物联网整体市场规模将达到7500亿元,动漫产业产值将达到1775亿元。

  2 开源软件快速发展为软件产业创新

  发展提供“弯道超车”机会

  我国的软件发展与创新需要更多地从开源模式中获得更多的创新思路和创新技术,开源软件的新发展、新趋势为我国软件企业发展提供赶超的机遇,京东、网易等越来越多的国内企业开始支持开源。

  当前,开源的潮流正在席卷全球的软件产业,除了谷歌、红帽等开源企业,甲骨文、IBM、微软等传统的软件巨头都选择用各种各样的方式“拥抱”开源。开源软件在取得突破性进展的同时,也呈现出新的发展趋势。

  一是从完整的基础设施的软件堆栈到应用解决方案,开源软件普及率大幅提高。开源技术将要普及的重大基础设施领域包括应用服务器、信息和数据库,尤其是基于Java应用程序的堆栈,因为它们易于迁移到开源解决方案上。在应用层,我们将会看到开源商业智能(BI)、企业内容管理(ECM)和企业资源管理(ERP)解决方案的普及率大大增加。

  二是SaaS和云计算解决方案拉动开源技术的发展。云计算可能是让面向开源软件的企业实现赢利的最佳方式。云计算可以降低开源软件的风险。SaaS、云计算和开源产品的强有力融合将使企业用户即使在经济衰退的条件下实施IT项目,所需的成本也会大大减少。

  三是开源软件将被混合化。混源业务在增长,并很可能成为主流的商业模式。开源软件厂商销售衍生软件,同时闭源厂商提供更多的开源软件。所有的软件表面上看起来都是开源的,使用一种复合许可证,用户可以像使用开源软件一样使用它,但是要向底层开发者支付一些费用。

  3 新技术、新模式推动平台软件

  快速发展

  平台指计算机硬件或软件的操作环境,包括技术平台、业务平台和应用平台。平台软件是指支持这些平台得以正常运转的软件。长期以来,平台软件核心技术缺乏一直是中国软件产业的软肋,国外软件巨头过去几十年的积累在平台软件领域形成了独有的技术与市场壁垒,使作为跟随者的中国企业很难有更大的作为。随着移动互联网、大数据、云计算、社交网络的迅猛发展及其对各领域的加速渗透,软件支撑平台发展面临新的要求,基础软件支撑平台正在发生新的深刻变化,甚至是颠覆性的变化。在这样的背景下,中国的基础软件企业有机会透过需求的演变、透过基础平台架构巅峰性变化的机会加速创新,在未来赢得基础平台核心技术的新话语权。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0