中国离岸外包2017年将达138亿美元

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-09-03
放大缩小

   日前,IDC公布 《中国离岸软件开发市场2013~2017年预测与分析》报告,报告显示,2012年中国承接的离岸软件外包市场规模达到50.5亿美元,同比增长22.5%,预计2017年中国承接离岸软件开发市场规模将达138.4亿美元,未来5年将达到22.3%的年复合增长率。

  从发展模式来看,中国离岸服务外包产业呈现出如下特征:

  第一,汇率波动是柄双刃剑。随着近年来国际经济环境的不断变化,汇率的持续波动产生了高额汇兑损失,不仅如此,人民币升值也造成国际软件外包项目经营成本的持续上升,减弱服务商在软件外包服务出口上的成本优势。

  第二,注重规模化发展并构筑创新机制。随着企业发展到一定规模,在持续做大做强的需要以及国家扶持政策的激励下,一些服务外包企业积极运作兼并收购,在短时期内迅速扩大了企业规模。此外,在加快向价值链高端转型的过程中,中国服务外包企业已持续投入创新研发,并建立起长效创新机制,从客户需求出发,通过增强自主研发能力,为客户提供更高的价值。

  第三,中国服务商探索更加灵活的人力资源策略。面对国内人力成本持续上涨的压力,服务商已开始运用如下应对策略:首先,通过考察遴选,在一些经济不发达但地方扶持政策较丰富的地区部署离岸交付中心;其次,通过重塑内部组织结构,为不同人才设置晋升和发展通道,从而有效维持高端人才的稳定性。

  第四,私有化退市成为中国服务商的战略选择。部分中国服务外包企业已进入了私有化退市程序,希望能够借此避开资本市场的监管压力,可以选择更加灵活的发展战略,以实现向价值链迅速攀升的目标。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0