Stratasys:3D打印需要准确看待并释放其价值

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2013-05-27
放大缩小

  最近,关于3D打印有很多有眼球效应的事件发生:从3D打印出塑料手枪并试射成功,到3D打印的披萨可以用于航天飞行员食品,再到3D打印出人体血管并成功嫁接等,种种褒贬不一的信息让人们再度关注3D打印。日前全球3D打印领先公司Stratasys的亚太与日本地区总经理Jonathan Jaglom随以色列总理访问中国,就3D打印产业发展中正面临的各种相关问题,接受了《中国电子报》记者的采访。

  3D打印两个路径:快速成型与快速制造

  有观点认为,3D打印有四条工业路径:第一是通过3D打印做零部件,代替传统的铸模业务。第二是在工厂里面直接打印出成品而不是零部件。第三是走向了消费者的家庭。第四个是应用于医疗器官的制作。

  对于这样的路径分类Jonathan Jaglom并不认,他认为3D打印的产业发展有两个主要方向:一个是快速成型,一个是快速制造。快速成型本身的意思和其本意一样,就是把你的想法变成一个实体摆在你的面前,你可以感受它,体验它,这就是快速成型,也是3D打印中的主流应用,比如外观、设计、功能测试、结构测试、概念模型、工厂零部件生产、医疗方面的某些应用(人体器官制造),等等都是属于快速成型。

  快速制造的字面意思首先是“制造”,传统的制造都是在生产线上完成的,而快速制造是生产没有“线”,整个备件可以一次性成型做出来,不需要经过很复杂的组合。以牙模的制造为例,每一个人的牙齿末形状都不一样,非常个性化,首先经过扫描,然后是成型,做出来的就是我们需要的牙模,而且做好之后就是一个定制化的产品,不具备可复制性,这就是典型的快速制造。

  目前在整个3D打印产业大部分的应用都也是关注点都在快速成型这个部分,因为它具有很大的放大效应,对产业转型、对社会创新等具有很大推动和促进作用。Stratasys的主要优势、解决方案也在这个部分。

  3D打印技术没有边界

  今天3D打印被高度关注,有观点认为以它为代表的相关技术正在推动第三次工业革命,未来甚至会取代传统制造,3D打印正在赋予人们越来越多的想象,在未来3D打印的科技发展终极蓝图究竟会是什么样?

  Jonathan Jaglom说, “在奥巴马的国情资文中提到了3D打印的重要性,这确实从一个侧面说明3D打印会带来下一次工业变革。3D打印可以减少在设计环节的错误频率,降低成本,其次它更加快速迅速,第三它可以让你的创新创意更加便捷,让你的很多想法足不出户就可以实现。比如我是做玩具的,如果使用3D打印技术可能两到三个小时就可以做成,如果我用传统的CIC加工模式,首先太复杂的设计它根本就做不了,必须要开模,然后再做出这样的一个东西出来,可能要花三周甚至一个月的时间,为此需要花费大概十几万人民币,造型越复杂的模具一定是越贵。从时间的角度来讲两小时和两三周是一个明显的对比。其次如果使用3D打印技术,如果在细节处不满意可以随时调整,减少因为错误带来的成本增加。第三可以让你的创意随时成为现实。这就是快速成型和传统工艺之间的本质性区别,当然传统工艺也有很多的优势,但我们做比较的时候要在某些方面做一个比较。”

  关于3D打印业界最高的水平以及这个技术的终极目标,Jonathan Jaglom认为,3D打印是一个没有边界的技术,并没有一个所谓的最高的阶段或者最高水平。目前已经有很多成功的应用,但还有更好的发展,比如医疗行业我们有一个成功的案例,一对连体婴儿出生后有两个脑袋,通过3D打印可以让医生在手术的过程中减轻婴儿的痛苦,保证了手术的精确度。再比如在快速制造的终端产品里面,普通的媒体看到的最吸引眼球就的是这部分,虽然这不是现在的一个主流,但它更吸引大家的眼球。

  “关于未来,大家可以尽情的发挥自己的想象,比如工厂未来不用备件库了,只要你有备件的数据库,如果有了3D打印机,你可以随时打印备件。虽然今天没有到这个阶段,但未来一定会成为可能。未来你不仅仅是一个设计师,更是一个工厂主。其实在美国的国防军工领域已经有此类应用。按照这个思路去思考这个问题,在军工行业目前美国的军方就是使用快速制造的3D打印机服务于不同部门个性化备件需求。比如你可以为自己的爱人定制一个非常个性化的咖啡杯,3D打印可以马上实现。以后会有越来越多的应用可以通过互联网实现,你只需在网上下单,卖家就可以按照你的需求通过3D打印机制造你所需要的产品。” Jonathan Jaglom说。

  以色列创培育创新从教育开始

  Stratasys公司是由美国的Stratasys公司与以色列的Objet 合并,在以色列有很多像Objet一样拥有世界领先技术公司,以色列是一个拥有很多高新技术的发达国家,出现了很多创新型的公司。这个国家究竟有哪些政策的推动使得它拥有如此优良的创新氛围?

  对于这个问题,Stratasys公司的另一位负责人Gal Barack坦言,以色列这么小的国家,隔壁邻居都不是很友好,手中的资源又很紧缺,基于这样一个环境我们只能自强。物质上的资源很少的情况下只能创造智力资源。关于以色列平时我们讨论了很多,如果你去了就会很震撼,有一点水还是死海,周边都是隔壁沙漠。以色列人的世界观就是要靠自己去奋斗,自己去创新。有这样一组数据,获得诺贝尔奖的人中有22%是犹太人,而犹太人占整个世界人口的比例只有0.25%。

  他透露,以色列这个国家从教育环节就提倡创新意识,创新教育。政府这个层面对于科技企业会提供很多资金支持,鼓励创新与技术研发。

  有一本书叫《创新国度》专门讲以色列和别的国家有哪些不一样,为什么这么小的国家走在世界高科技的前沿,很多领域技术上都是领先的。


来源:clipboard            责任编辑:任凌雨
分享到:
0