VMware公司大中华区技术总监张振伦:云计算成IT反“腐”后盾

VMware振伦:云计算成IT反“腐”后盾

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-05-14
放大缩小

  VMware公司大中华区技术总监 张振伦


  一位在澳大利亚工作过的资深IT朋友说起他的感受时,觉得印象最深刻的是国内用户对小型机的过分依赖,造成了国内小型机应用泛滥。而澳大利亚的用户十分信任x86,大量的应用都运行在PC服务器上。虽然偶尔也有几个应用运行在小型机上,但几乎没有用户使用小型机双机或集群。另外,他觉得澳大利亚用户对应用和服务的投入比例远大于国内用户,国内用户在硬件上的投入往往占到总投资的65%~70%,而澳大利亚用户则把65%左右的资本投入到软件和服务上。


  朋友的感受让我陷入深思:为什么国内的IT行业和澳大利亚的IT行业有如此大的差别呢?我们是不是常借口“中国特色”而造成了中国IT界的“腐败”呢?


  三大原因导致国内小型机应用泛滥


  很多用户一直过于重视小型机,原因其实很简单:第一,有些用户使用小型机就是为自己找到一个借口,一旦出现任何故障,可以告诉领导,我已经使用了业界最稳定可靠的方案,自己也没有办法。这完全是通过小型机来逃避责任的做法,这是一种隐性的腐败。第二,有些用户没有技术积累,对自己的需求都模糊不清,只能依赖服务商的推荐。而很多服务商受利益驱使,首先推荐最为豪华的奢侈品方案。小型机被中国用户广泛应用的一个重要原因就在于此。在预算很紧张的情况下,企业往往莫名其妙地成为IT奢侈品用户,从而造成了资源的巨大浪费,走入花大钱办小事的误区。


  为了更好地了解小型机的市场趋势,我将过去九个季度业界最知名的小型机厂商的销售情况做了一个总结。从表中可以看到,从2011年第一季度年增长19%后,小型机的销售额急剧下滑。2013年第一季度已经锐减32%,这很好地说明了小型机本身市场的走势,即小型机正慢慢退出IT市场的舞台。第三,不排除有些用户本身有“腐败”企图,故意将预算做大,当然这只能通过IT奢侈品来完成消费。


  云计算为反“腐”提供技术支撑


  这几年云计算在IT界正红得发紫,云计算正给企业业务发展带来前所未有的机遇,越来越多的企业成为云计算的弄潮儿,开始享受大数据、业务智能等一系列的好处。当然,云计算也为我们遏制“腐败”找到了坚强后盾。


  首先,云计算可以使企业业务更加智能化,帮我们堵住某些业务腐败的漏洞。


  今天,越来越多的企业进行业务数据的智能分析,可以及时找出成本、项目等各种潜在的漏洞,及时预警,为反腐败增加了一道屏障。拿最近大家议论纷纷的房姐、房爷事件来说,没有智能数据支撑,只靠群众举报来进行防腐完全不靠谱。如果我们能利用云计算技术,将房地产数据搬上大数据的平台,这样的事情肯定早就可以提前预警,完全不会到不可收拾的地步才被群众爆出。当然,此类反腐不仅有技术问题,更是制度问题。但是,如果制度往前推进的时候,没有强大的技术支撑也是很难实现的。


  第二,云计算可以为IT行业提供更透明的外衣,让所有用户能更清晰地了解自己的需求、了解所有投入资源的利用情况,从而能更清晰地看清服务商的真面目,避免IT资源的利用腐败。


  通过虚拟化可以实现所有硬件资源的池化,而通过云计算的自动化管理,可以清晰看到所有资源的利用情况,了解业务和资源的平衡情况,从而能更准确地规划自己的业务需求,避免资源利用的腐败。本人曾经在某用户现场进行容量规划,通过一个简单的工具进行资源调研时才发觉,因为曾经某些项目规划、测试的中间环节等因素,导致了用户现场有近15%的服务器资源处于闲置状态而白白浪费。这些服务器不仅仅没有任何任务运行,还白白消耗电力、空调资源,其他人由于不知道他们的实际用途,也没有人敢将这些机器移作他用或关机。云计算的自动化管理可以强制每台服务器都设置好自己的生命周期,每个项目都有其具体的自动开关程序。到了指定时间,如果不继续申请续约,这些服务器资源会自动回到资源池,可服务于其他项目和应用,从而大量节约物理资源、降低硬件投入。而我们可以将更多的预算用于软件和服务,进一步提升中国IT行业的整体水平。


  第三,云计算还可以帮我们打破传统的垄断,实现资源的共享和平台级服务。


  云计算的基础就是打破地方、企业保护主义,让更多的普通企业、人才能够通过云计算提供的平台脱颖而出。云计算时代的IT创业成本急剧降低,越来越多的个人可以通过云计算平台大展身手。微信为自媒体提供了免费的平台;淘宝为个人创业提供了交易平台;新浪的SAE为个人开发者提供了创业平台等等,这都为小型企业和个人提供了打败大企业的机会,促进了行业和整个社会的进步。


  最后,云计算起源于开源和互联网,基于免费、分享的精神,慢慢渗透到传统的企业数据中心,为传统企业数据中心的进化提供了新的催化剂,加速了传统昂贵、封闭的企业数据中心的崩溃。


  应该看到,云计算绝对不是IT界的另一场革命,而是传统IT产业的掘墓人,将传统IT产业推到了一个历史的十字路口:是基于传统、孤芳自赏,最终造成资源的“腐败”和浪费?还是走出深闺、跳出深井,再也不为自己的个体利益而战,而是用更开阔的胸怀拥抱未来?我相信大家的答案不言自明。即使今天你还在眷恋昨天,时代的巨浪定会将你推到未来壮丽的沙滩上,要想完美落地,就从今天开始锻炼吧。


1



来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0