虚拟关键应用开启私有云之旅

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2013-05-14
放大缩小

1660_lijs_1368435915431_m  


  当前,私有云的实践比公有云看起来更加丰富,因为私有云不存在赢利模式的问题,而且还具有云计算弹性、动态、灵活和节省成本等诸多优点。私有云能否成功的前提是企业是否将核心业务、关键应用迁移到云计算平台,使关键应用在虚拟化基础架构平台上稳定运行,这期间需要克服很多技术难题。尽管如此,眼下还是不乏迁移成功的案例,这也就意味着,虚拟化技术更加成熟,越来越多的企业步入了私有云之旅。


  关键应用虚拟化尝鲜


  关键应用虚拟化的关键点之一是解决好存储问题。


  到2011年时,复旦大学除了一卡通系统外,其余大部分业务都陆续迁移到虚拟环境,对虚拟化的成本效益、灵活性、可靠性、可用性有着深刻的体会。此时核心业务之一的一卡通系统赖以运行的2台小型机已经到了更新换代的时刻,是继续使用小型机还是迁移到私有云环境中,复旦大学没经过太多犹豫就选择了后者。其信息化办公室某项目主管说:“大凡在考虑关键应用虚拟化的人,肯定已经在前期的非关键应用虚拟化过程中尝到了甜头。”


  该负责人还表示,关键应用虚拟化,关键点之一是解决好存储问题。虚拟化以后,主机故障不再是一个严重问题,因为采用X86服务器,很容易找到替换的机器,重中之重是数据保护。如果虚拟机的存储环境出现问题,整个系统就会崩溃。所以,复旦大学在实施关键业务虚拟化之前,在信息基础架构上下了大工夫。解决的关键点就在于如何实现即时存储、承担重负载、高效删除重复数据。


  现在,复旦大学将一卡通业务的应用和数据库都已经迁移到虚拟环境。其采用的Oracle 10G数据库,运行在虚拟环境的数据量超过2TB,包括一卡通数据、数据仓库数据、研究和测试数据等,已经成功运行2年。


  家具连锁公司美克美家花了1年时间,将包括财务、报表、数据仓库、CRM等关键应用在内80%的应用迁移到虚拟化环境,对业界普遍比较谨慎的数据库服务器(美克美家采用了Miscorsoft SQL Server)也大胆实施虚拟化。结果表明,虚拟环境完全可以担当美克美家的关键应用,没有任何性能瓶颈。美克美家信息部项目主管刘军兴认为,虚拟化给美克美家至少带来了4大好处:


  一是消除了单点故障,宕机时间从超过4小时下降到零。在整个2012年的运行中,没有出现过一次宕机。这是美克美家最看重的好处。


  二是提高了IT生产效率。例如,用传统方式准备一台测试服务器需要选型、批预算等漫长的周期,而在虚拟化环境下,新建一台虚拟机的时间不超过20分钟。


  三是节省机房空间和电力供应。美克美家的机房空间有80平方米左右,电力供应为30kW的UPS。在没有虚拟化的时候,机房空间和电力供应都非常紧张。虚拟化之后,以前20多台服务器减少为6台服务器,空间和电力消耗都大幅降低。


  四是运维管理工作量减少20%以上。虚拟化以后,所有系统集中管理,消除了硬件参差不齐的情况,软件版本统一,新增虚拟机非常方便,大大简化了运维管理工作。据粗略估计,运维管理工作量减少了20%以上。


  存储和网络虚拟化是难点


  企业将关键应用虚拟化过程中,存储和网络的虚拟化成为瓶颈。


  VMware公司大中华区技术总监张振伦告诉《中国电子报》记者,在私有云案例中,99%的企业都已经完成了服务器虚拟化。然而要实现基础架构虚拟化,还应包括存储虚拟化和网络虚拟化,从而完成云数据中心的搭建,而现在仅有1%的企业尝试。


  EMC企业存储产品部高级产品经理李君鹏告诉《中国电子报》记者,眼下,X86服务器+VMware虚拟化软件在虚拟化市场占有绝对优势的市场份额。虚拟化环境中,服务器故障不再成为问题。但还有一个问题,如果将一个系统真正高效运作起来,先进的存储和网络技术不可缺。张振伦表示,今天很多数据中心完成了服务器虚拟化,搭建了灵活、现代的架构,但是网络和存储还在老时代。而真正的IAAS层面的虚拟化是将服务器网络存储安全全部进行虚拟化,每一个组件都可以虚拟化以降低成本,具备足够弹性来支撑应用的扩展和自动化动态管理的能力,真正提供基于云的基础架构,而不是其中的某个部件实现了云。


  为什么存储和网络如果没有虚拟化就会影响基础架构的高效运作?张振伦解释,服务器虚拟化后,在申请CPU、内存资源等方面可以实现灵活调配。如果存储和网络没有虚拟化,不是以动态的方式来实现,那么还是需要购买网络交换机来解决,这样就又会回到原先的解决问题的方式。


  例如网络瓶颈,在虚拟化的架构下,每个虚拟机透过Hypervisor(虚拟层)分配网络卡,但Hypervisor容易将数个虚拟机的网络资源全部集中到部分网卡中,使得部分网卡负担过大,让虚拟机无法立即获得网络带宽。虚拟化技术让运算与存储资源能更妥善利用,但网络资源反而因虚拟化而凌乱。


  小型机垄断推动X86架构虚拟化


  关键应用虚拟化的进程还受到小型机和X86争夺的影响。


  除了在搭建云基础架构方面遇到的网络和存储虚拟化技术瓶颈之外,关键应用虚拟化的进程还或多或少受到了小型机和X86争夺的影响。


  在中国,很多软件的核心应用还运行在IBM、惠普,甚至是当年SUN的小型机上。虚拟化的技术讨论实际上是基于X86服务器的虚拟化,而在小型机上的核心应用虚拟化的比例实际是很低的。“小型机也有虚拟化,但基本用得很少。”张振伦说。


  而当前,小型机的市场越来越向IBM单一厂商集中,这种集中带来的危险性其实已经被更多的用户认识到,这也进一步推动了IT用户加快尝试X86虚拟化技术、加快关键应用的虚拟化进程。


  张振轮认为,服务器虚拟化已经比较成熟,而网络虚拟化和存储虚拟化还处在早期阶段,挑战比较多,技术不是足够成熟,需要客户本身对这些技术比较了解,才能配合将这些技术很好地实施和部署起来。不同行业、同一行业不同用户的IT成熟度不同。如果客户本身对于技术的掌握不是很深,则挑战会很多。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:系统管理员
分享到:
0