各国新政带来云计算市场新变化

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈光
发布时间:2013-05-10
放大缩小

  《BSA全球云计算计分卡》报告显示,虽然全球各国云计算发展并不均衡,但云计算发展环境总体水平均在提高,个人、政府和企业都开始大规模使用云服务。


  云计算给全球经济发展创造了机遇。最近一项研究表明,到2015年,公共云和私有云将在全球范围内创造1400万个就业机会,其中超过一半的就业机会将来自中小企业,云计算创造的年收益将多达1.1万亿美元。

  各国新政不仅为该国云计算发展环境带来变化,也为全球云计算市场带来变化。正如2012年《BSA全球云计算计分卡》所得出的结论:只有通过协调一致的政策行动解决所面临的大量问题,政府、企业和公众才能享受云计算带来的经济收益。从今年的报告中有4点重要发现:


  一是少数国家已经通过迅速制定和修改相关法律与规程提高用户对云计算的信心,以充分利用云计算获取巨大生产力和经济增长。新加坡由于实施了一部用以平衡用户隐私保护和鼓励创新的法律,排名从去年第10名跃升至第5名;马来西亚尽管排名没有提高,但是该国在打击网络犯罪和制定知识产权法以及提升数字贸易等方面取得了长足的进步,从去年“仍然在准备云计算的经济体”跃升为“云计算方面较为发达的经济体”。


  二是在关键领域采纳一些重要的、国际公认的法律基线,以帮助国家之间缩小政策差距。巴西作为2012年报告中唯一缺少防范网络犯罪法律的国家,于2012年11月批准网络犯罪的相关立法,并完善了其他相关政策规定;一些国家在排名上得到提升,主要是基于知识产权保护方面的进步以及与关键的国际协定保持一致。


  三是2012年全球云计算市场的政策环境变化不大。2012年全球云计算计分卡显示,发达国家和发展中国家之间存在巨大鸿沟,但随着马来西亚、巴西、俄罗斯等国家政策的持续改进,鸿沟已不断缩小。例如,6个欧盟国家的排名在下滑,只有波兰、英国和德国的总体评分有所提高;美国的排名上升了1位,超越了增长较为缓慢的德国。


  四是尽管全球在推广云计算方面不断努力,但潜在的限制云计算的政策依然不断出现。一些国家继续在数据迁移或数据外包范围进行地理限制。例如,德国去年实施了一些过于严厉的司法条例,要求将一些数据限制在其境内。印度尼西亚尽管在隐私法方面有所进步,但是该国引入的ICT条例对云服务提供商进行了极大的限制,要求云服务提供商向中央权威机构注册他们的服务,并强迫一些提供商建立局域数据中心和雇佣本地工作人员。


  除了这些宏观分析,今年的报告第一次对具体政策进行了分析。展望未来,尽管能从今年的报告卡中看到一些进步,但各个国家依旧存在很多亟待解决的问题。为提高各国利用云计算获取收益的能力,亟须构建促进全球云服务增长和各方面相互协调的政策环境。


3.1




 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:母晓洁
分享到:
0