计算机行业:投资趋于平稳 产品冷热不均

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-03-05
放大缩小

d030551  


  工业和信息化部运行监测协调局


  2012年,在全球经济形势日趋复杂、国内经济下行压力较大的大背景下,我国电子计算机行业在全球需求下降和成本不断上升的双重压力下,行业总体保持低速平稳增长。


  产量规模进一步扩大 投资增速趋于平稳


  2012年,我国微型计算机产量达到35411万台,全球PC出货量3.67亿台,我国微机产量占全球出货量的比重为96.5%,比去年同期提高5.9个百分点。


  2012年,我国微型计算机产量达到35411万台,同比增长10.5%,低于去年同期19.8个百分点。据研究机构预测,2012年全球PC出货量3.67亿台,我国微机产量占全球出货量的比重为96.5%,比去年同期提高5.9个百分点。从月度生产增速看,呈现前高后稳态势。特别是进入6月以来,产量增速下滑较快,到9月达到最低值,第四季度呈现小幅回升。


  2012年,由于发达国家需求下降,以及由此造成的外部融资环境恶化,使发展中国家特别是新兴市场经济下滑,我国电子计算机行业外贸出口逐月下滑。海关数据显示,2012年,我国出口台式微机903.8万台,同比下降7.2%;出口额55.9亿美元,同比下降15.8%。出口便携式笔记本28812.4万台,同比增长23.1%;出口额1137.8亿美元,同比增长7.5%。从累计出口额增速看,上半年增长相对较快,下半年下滑较快并逐步趋于稳定。


  经济效益保持平稳增长,投资增速下半年趋于平稳。2012年,我国电子计算机行业实现主营业务收入23021亿元,同比增长9.1%;实现利润789亿元,同比增长4.8%,高出行业平均水平5.7个百分点。行业利润率为3.4%,略高出去年同期水平0.4个百分点,但仍低于电子制造业平均水平0.7个百分点。


  2012年,我国电子计算机行业累计完成固定资产投资809.5亿元,同比增长8.5%,低于电子制造业平均水平2.8个百分点。从月度走势看,上半年投资增速波动较大,从年初下降40.7%反弹至年中的增长15%,下半年增速在震荡中逐步趋稳。从投资领域看,计算机整机和外围设备投资增速下滑较快;幻灯及投影设备投资增幅超过100%。


  产品发展冷热不均 销售渠道呈多元化


  家电下乡等惠民工程为各大厂商在农村等市场建立了较为完善的销售和服务体系,农村及乡镇不断增长的市场需求将得到有效刺激与满足。


  2012年我国共生产笔记本25289.4万台,同比增长5.8%;台式机保持低速增长;平板电脑在一定程度上受到大屏幕智能手机的冲击,增速比同期有所放缓,但仍超过90%;服务器128万台,同比下降85.5%;超级本由于偏高的价格最终没能成为市场消费主流,且远低于市场预期。


  目前我国计算机市场销售渠道明显出现多元化特点,主要表现在3个方面:一是以3C卖场的非传统渠道份额在提升;二是基于网络销售的电商迅猛发展,由于网购日趋常态化以及网购具有价格透明、支付方便等优势,越来越多的消费者开始进行在线购物;三是以4~6级城市为主的市场需求被重视。家电下乡等惠民工程已经为各大厂商在农村等市场建立了较为完善的销售和服务体系,为市场增长打下了良好基础,农村及乡镇不断增长的市场需求将得到有效刺激与满足。


  区域结构发生变化。2012年,我国电子计算机行业实现销售产值22733亿元,同比增长11.6%。从区域看,华东、华南地区位居前两位,二者实现销售产值占比达84.6%,但比去年同期分别下降2.1%和2.4%;西南、华北、华中地区销售产值占比分别为10.6%、2.6%和1.8%,比去年同期分别提高4.1%、0.1%和0.4%,产业向中、西部地区转移趋势明显。


  我国笔记本、台式机由于受平板电脑、大屏幕智能手机等产品的冲击增速有所放缓,而产品同质化问题也直接导致价格战成为市场竞争的主要手段。海关数据显示,笔记本电脑单价从2012年年初的429.3美元/台下降至394.9美元/台,下降8.7%;其次,随着技术的不断进步,芯片、硬盘等零部件成本的不断降低,使得计算机整体价格结构在不断下移。


  2012年,中日钓鱼岛争端的升级对我国电子制造业发展产生了巨大的影响,高端元器件缺失问题再次成为企业发展瓶颈。一方面,中日关系紧张将直接造成供给方面的“断链效应”。由于关键材料和零部件自日本进口比重较高,且在国内市场上几乎没有可替代的产品,一旦出现供货短缺,部分计算机企业将直接面临短期或长期停工的风险。同时,由于缺少日本某些垄断产品的产能供给,势必会造成元器件产品价格上升,增加企业采购成本。另一方面,投资方面的“工厂停工效应”。在争端升级的背景下,日本在华投资大幅缩减,产能将逐步向台湾、东南亚等地区转移,工厂的停产会造成我国大量工人失业。


  2012年,我国处于全球经济低迷的大环境下,增速明显下滑,虽然国家陆续出台一系列调控政策,但预计短期内通胀的压力还将持续,行业投资受到较大影响,部分市场需求被抑制。同时,由于计算机产品作为耐用消费品,消费者购买需求有所降低,产品技术上没有太大突破,微软Windows8的推出也没能推动PC市场复苏。


  全球需求依然低迷 新技术支撑国内市场


  云计算服务市场将进一步发展,并与大数据、移动等概念不断融合,个人云将在我国市场高速成长,这都将对国内PC市场提供有力支撑。


  2013年,全球经济仍处于调整期,结构改革不到位和需求增长乏力等问题难以根本改观,金融危机的影响呈现长期化趋势。国际组织预测2013年全球需求依然低迷,经济增长将维持在较低水平。据IDC预测,由于PC领域缺乏创新,2013年PC市场的增长将持续放缓。


  相反,发达国家实施再工业化战略,以互联网、新能源为代表的工业革命正在兴起,全球产业结构调整将出现新动向。据Gartner预测,2013年全球IT开支将增加到3.7万亿美元,增幅在4%左右。


  2013年我国将陆续出台改革举措,包括土地改革、国有企业改革、财税改革等,这些改革措施将对各地区和各行业的发展方向产生深远影响。一是据IDC预测,2013年我国互联网用户数将达到6.11亿,移动互联网用户数将达到4.61亿,网络用户的不断提升将使PC的应用更为广泛;二是随着物联网和第三方平台技术的深入将使我国进入智慧城市3.0时代。云计算服务市场将进一步发展,并与大数据、移动等概念不断融合,个人云将在我国市场高速成长,这都将对国内PC市场提供有力支撑。但还要看到,我国电子计算机行业发展也面临着产品同质化严重、技术有待突破、赢利水平低等不利因素。


  研究机构预测,2013年平板电脑的全球供货量将达到2.4亿台,而笔记本为2.07亿台,平板电脑将超过笔记本。同时,平板电脑的全球市场占有率将首次超过50%。其次,2012年平板电脑的主流产品是9.7英寸的ipad,2013年从7英寸到8英寸的平板电脑所占市场份额将达到40%左右。最后,苹果一枝独秀的格局将被打破,三足鼎立格局基本形成。目前,苹果iOS系统占据了全球平板电脑市场份额的60%,而谷歌的Android系统将日趋成熟,windows8系统也具备强大用户基础的有利优势。


  相关链接


  IDC:2013年PC增长将放缓


  互联网数据中心(IDC)在近期的一份报告中指出,互联网行业已经不再是以PC为主线的行业。移动终端层出不穷,平板电脑、智能手机、硬件和软件不断革新和突破,这是PC产品的延伸。对于原始设备制造商来说,他们在PC领域缺乏创新,这让PC市场的增长持续放缓。预计在2013年这一市场将不会有太多的改善。大量的用户将选择购买智能手机和平板电脑。


  IDC近日发布的另一份报告显示,2012~2016年期间全球大数据技术及服务市场复合年增长率(CAGR)将达到31.7%,2016年收入将达238亿美元,其增速约为信息通信技术市场整体增速的7倍。在此之前,IDC更是在《中国大数据技术与服务市场2012~2016年预测与分析》中表示,中国大数据技术和服务市场未来5年的复合增长率将达51.4%。从2011年的7760万美元增长到2016年的6.17亿美元。


  Gartner:平板电脑价格战将加剧


  美国市场研究公司Gartner预测了2013年全球高新技术发展最明显的趋势:个人计算机市场将迅速衰落,而平板电脑市场则会日益繁荣。不过,平板电脑市场的价格之战将愈演愈烈。


  Gartner认为,不仅个人计算机的销售量将降低,而且平板电脑的平均售价也会下降,尽管后者的销售量将会提高(预计个人计算机市场的增长率为7.3%,平板电脑市场的增长率为47%)。两年来,平板电脑市场一直被苹果公司所垄断。然而,随着采用安卓系统的平板电脑和新兴国家生产的小尺寸、低成本平板电脑大规模进入市场,平板电脑市场的价格之战将会愈演愈烈。


  Gartner认为,2012年至2016年平板电脑平均售价的降低,对个人电脑市场来说是一个不小的冲击。最令人惊讶的是:平板电脑市场转型速度如此之快,个人计算机市场的衰落如此迅速。在欧洲和北美市场上,消费者拥有个人电脑的时间普遍较长,他们更乐意再买一台平板电脑,而不是一台新的个人计算机,或者直接把个人计算机换成iPad。在新兴国家的市场上,那些还未拥有一台个人计算机的消费者往往更倾向于直接买一台平板电脑。那些个人计算机传统制造商,如惠普和戴尔,未来将面临十分严峻的挑战,因为像苹果和三星那些众所周知的公司,他们设计的产品最吸引消费者的眼球。传统制造商必须努力开发新产品,积极改变发展战略,以应对未来的挑战。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0