火药味渐浓 阿里另类做云

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2013-02-01
放大缩小

  2013年将是中国云计算服务竞争分外激烈的一年。阿里巴巴、百度、腾讯等凭借互联网优势实质性介入公有云服务市场,微软、亚马逊等国外云服务提供商通过与中国企业合作的方式将先后入场,加上各地已经建立起来的大大小小的各种云数据中心以及各类云服务商,使得2013年云计算市场刚开年火药味就很重。


d020111


云计算是中国基础软件实现更大突破的机会


  在浙江杭州,阿里云、华数集团、网新科技三方合作的华通云数据中心及云平台日前正式启动。看似一个普通的联合云数据中心启动项目,在阿里云总裁王坚眼里,却是一个将改变中国云数据中心发展路径的里程碑事件。因为阿里会以一种“另类”的方式做云。王坚告诉《中国电子报》记者,阿里方式是在中国提供云服务可以成功的路径,而且可能是“唯一的路径”。


  强势企业找同盟 不以建IDC为手段


  目前,中国的云服务提供商尤其是IaaS基础设施云服务提供商,大部分走的是自建数据中心、购买云技术、提供云服务的路径。如果我们把这样的路径看作是云计算发展的“加法”路线,而王坚希望用“乘法”方式做云。据《中国电子报》记者了解,在此次的华通云模式中,主要来自运营商杭州华数的数据中心拥有运营牌照、电力资源、计算资源等优势,而阿里云拥有云平台、云能力,再加上网新科技的解决方案和行业应用资源,这种联合能让华通云更快、更扎实地落地。“联合”正是王坚认为“在中国可以成功地提供云服务的路径”。


  阿里云的这种做法,已经和它的“同胞”、同样系出互联网的百度、腾讯有了很大不同。2010年,腾讯启动云项目,在深圳、华北、华东建成3个大规模云计算中心,在哈尔滨建立了云存储基地,提供海量计算、海量数据分析、云监控、云存储等服务。2011年,百度开放云平台,2012年8月其号称领先亚洲的阳泉云数据中心启用,并推出了一系列的云服务。百度云、腾讯云、阿里云“三兄弟”皆财大气粗,都拥有庞大用户群,且具有支撑庞大用户群的技术能力。


  那么阿里为何要借别人的力量“另类”做云?


  “要做好云计算,仅有技术和钱是不够的,必须善于整合资源,必须善于运营。”王坚表示,“云计算是运营出来的。”于是,他看上了中国大量被闲置的数据中心。


  根据赛迪顾问的数据显示,中国到目前为止共有64万个数据中心(IDC),能够提供公共服务的IDC机房大约有600多个。中国的IDC很大一部分处于闲置状态,在业务连续性、存储效率、智能管理等方面有很大的提升空间。


  “数据中心有大量的物理计算资源,但数据中心并不等于云数据中心,要想提供云服务,IDC还必须进行技术升级实现‘云’化。这个升级既包括技术的升级也包括运维服务的升级,而目前大部分盲目上马的IDC缺乏‘云’化的技术和能力。”王坚表示。


  王坚想到了将阿里云平台的技术能力、运维能力叠到这些数据中心上,这个发展路径能够“化腐朽变神奇”,让闲置的数据中心因为“云”化而鲜活起来。


  “很多人都知道云不仅是技术的变革,更是商业模式、服务模式的变革,但到实际操作中,还是用传统的思路来做云计算。”王坚说。他认为想做好云,必须把产业生态链上的伙伴的能量释放出来,才有可能真正把计算变成“水电”随处可用。


  也正因为如此,当阿里云从国家发改委拿到国家云计算示范项目基金后,除了用于自身平台研发,阿里云把钱拿出来给基于其平台的合作伙伴进行相关的技术研发,鼓励别人用阿里云平台,包括国内知名PC厂商在内的多家合作伙伴都通过阿里云获得了国家发改委这一基金的支持。与此同时,阿里云通过与福建电信、海信电器、中国网络电视台等展开合作,阿里云将其云能力染指各个行业领域。


  不重数量重类型 最大障碍是观念


  尽管“乘法”的方式为阿里云快速扩张布了个好局,但是要想真正赢得云竞争其实还有很大挑战。2013年亚马逊公有云服务将进入中国,微软和世纪互联联合的公有云服务也将大战旗鼓进入各个市场,这些国际对手有全球运营的经验、技术实力、品牌影响力,对客户有天然的号召力。在这样的背景下,阿里云要想赢得客户的认同,并非易事。


  到2012年年底阿里云拥有20万用户,当然这样的用户数和收入很难和国际巨头相提并论。2011年亚马逊AWS收入是12亿美元,专家预测到2015年会增至26亿美元。这样的竞争环境给国内云服务提供商尽快赢利、尽快网罗更多用户增加了更多“外患”。


  但阿里云在用户拓展上有另类思路。众所周知,阿里巴巴“不差钱”,马云给王坚的指标是“做好云,做成功云”。“要做好云,当下客户类型远比客户数量重要得多。”王坚表示,“我们期待‘遭遇’各行各业各种类型的客户,大到国家网络电视台,小到煎蛋网我们都已经遇到,客户需求是巨大的财富,有了来自不同类型、不同领域的需求基础,未来阿里云解决各类问题才能得心应手,未来才能有更大的发展空间。”


  在阿里云公司的营销策略战略中,引导客户思路的转型比快速发展几个客户更重要。王坚对《中国电子报》记者表示:“所有不准备买服务器的用户都是阿里云的潜在客户,但要做成这样的生意,没有那么简单。”


  在阿里云看来,引导和培育客户是做成这个大生意的关键。推动客户采用云计算绝不仅仅是把服务器的钱用来买云服务这么简单。他给记者讲述了“双十一”时的一个故事。为了应对“双十一”活动,客户准备购买新的服务器,成本会包括买服务器钱和后期运维费用。遇到阿里云之后,客户决定购买阿里云的云服务器,这样会比买实体服务器便宜很多。当这个客户和阿里云的相关人员沟通之后,阿里云建议他不用买云服务器,只需花几元钱购买OSS就能搞定。


  “改变客户的习惯不仅仅是改变购买习惯和使用习惯,更多的是推动了客户商业模式、业务模式、经营思路的变革。”王坚认为,“这是撬动云这个大生意的支点,眼下阿里云正在着力推动这个支点。在推动这个生意的过程中遇到的最大障碍其实是观念,以安全问题为例,事实上现在云计算技术和服务可以做到的远比客户自己运营、自建数据中心要安全得多,有保障得多。但目前很多客户仍然在纠结,其实这些质疑就和把钱存银行还是放家里哪个更安全是一样的,要过心理和观念上的坎儿。”


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:系统管理员
分享到:
0