我国工业软件产业发展新趋势

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-12-11
放大缩小
工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)郭永振

    党的十八大报告提出“四化”同步发展,这为工业软件的发展带来了广阔机遇。

    一、十八大为信息化和工业化深度融合赋予了新的内涵

    “四化”同步发展是我们党立足全局、着眼长远、与时俱进的重大战略决策,体现了我国社会主义现代化建设理论创新和实践创新的最新成果,为我国现代化建设指明了方向。

    工业化是前提、信息化是推手、城镇化是方向、农业现代化是途径,这是“四化”的内在联系和客观规律。工业化是实现“四化”同步发展的基础前提,为“四化”提供物质条件;信息化是加速“四化”进程的重要推手,推动“四化”的快速实现;城镇化是提升人民生活水平、建设现代化的重要方向;农业现代化是解决农业农村农民问题的重要途径,利于促进城乡共同繁荣。

    融合发展是新型工业化道路的鲜明特征,也是经济社会转型发展的重要动力。大力推进信息化和工业化深度融合,就要大力推进应用于工业领域信息技术的开发和产业化,用信息技术促进工业化建设,推动工业向精致化、绿色化、高端化发展;深化信息技术在工业领域的集成应用,提高生产过程、生产装备和经营管理的信息化水平,加快推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变;加快实施“宽带中国”工程,推进三网融合,加快构建下一代国家信息基础设施;推动信息产业和制造业、服务业融合发展,促进劳动密集型产业和资金密集型、技术密集型产业协调发展;统筹推进经济社会各领域信息化。

    二、工业软件是推动两化深度融合的助推器和改造提升传统产业的良好途径

    工业软件是推动信息化和工业化深度融合的助推器。工业软件是工业领域专用的软件产品和系统,发展工业软件产业就是用信息化手段推动工业化进程,是信息化带动工业化、工业化促进信息化的重要途径,利于促进工业化、信息化健康发展。

    工业软件是改造提升传统产业的良好途径。加快转变经济发展方式为主线,坚持信息化带动工业化,工业化促进信息化,需要重点围绕信息技术改造提升传统产业,着力推动制造业信息技术的集成应用,着力用信息技术促进生产性服务业发展,着力提高信息产业支撑融合发展的能力。

    三、在政策的支持下工业软件产业已具备大力推进的成熟条件

    我国相继推出了加速工业软件发展的配套政策。在工业和信息化部门的大力推动下,我国已陆续出台国发〔2011〕4号文、工信部联信〔2011〕160号文、国发〔2012〕28号等一系列与工业软件相关的支持文件,提出大力发展工业电子,积极培育工业软件。

    在政策的大力支持下和需求的强力推动下,我国工业软件产业已初具规模。今年1~9月,软件产业实现软件业务收入1.75万亿元,同比增长25.8%,去年软件产业实现业务收入1.84万亿元,预计今年全年软件产业实现软件业务收入2.31万亿元,按照工业软件占比1/4的保守估计,今年全年工业软件实现业务收入将达到0.56万亿元。

    国产工业软件市场占有率得到了大幅提升,质量也得到了显著提高。例如CAXA、中望、浩辰等企业研发的辅助设计制造类软件取得了良好的市场占有率,已经在国内工业设计领域取得了大量用户的信赖。

    四、自主创新、重点突破、应用导向是解决工业软件由大变强的根本途径

    加强自主创新是工业软件发展壮大的根本动力。从航天、船舶、汽车、机械、能源装备的发展得出一条结论,即凡是过分依赖外来进口设备的产业,国内产业的发展就会后劲不足、产业安全就受到一定影响,凡是突出独立自主、强化创新能力的产业,国内产业就会蓬勃发展,形成完整的产业链。

    寻求重点突破是工业软件发展壮大的重要着力点。十八大提出继续实施国家科技重大专项,包含嵌入式软件在内的工业软件是核高基专项的重点支持范围,数控机床、宽带无线通信、载人航天与探月、大飞机、北斗卫星导航定位、运载火箭、高分辨率对地观测、集成电路专项与工业软件密切相关。从数控系统、控制系统、通信电子、航天电子、船舶电子、汽车电子等重要领域作为着力点进行重点突破,是工业软件发展壮大的良好途径。

    坚持应用导向是促进工业软件发展的根本途径。国家科技重大专项的突出作用就是构建了以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系。进一步深化技术创新体系、促进工业软件发展,研发国际一流的工业软件产品和应用系统,提升工业软件产业的安全可控水平,使国产工业软件大规模、成体系、高可靠应用于工业化建设工程实践。中国软件评测中心作为工业和信息化部直属国家一类科研事业单位,开展了大量的工业软件测评工作,在工业控制软件、高档数控软件、基础制造装备软件的安全可靠性测评、国内外性能对比、故障诊断方面积累了大量成功案例,并将继续为保障产品质量、提升应用性能、促进产业发展贡献力量。



来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0