行业云:自主建设中国云的机会

 中国电子报、电子信息产业网  作者:樊哲高
发布时间:2012-12-11
放大缩小
大会1


    数据表明,全球云计算服务市场规模到2012年预计将达到1072亿美元,2015年将达到1768亿美元。云计算风起云涌,中国如何抓住机会?日前,浪潮技术与应用峰会(Inspur World 2012)在北京召开。会上,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕提出,云计算技术革命的到来,使得全球IT产业面临竞争格局的重构,我国应抓住机遇,以发展行业云为契机,建设“自主、可控、安全”的中国云,力争扭转长期在国际落后的局面。



    “中国云”迎来万亿元规模

    到“十二五”末,国内云计算产业规模可达到1万亿元。



    近年来,在两化融合及全社会信息化的带动下,中国云计算市场飞速增长。据预测,到“十二五”末,国内云计算产业链规模可达7500亿元到1万亿元。云计算未来发展空间十分广阔。

    工业和信息化部软件服务业司司长陈伟指出,云计算是一种商业模式的变革,通过虚拟技术把各种资源优化整合,然后根据用户的需求来配置,这种服务模式推动了应用技术的更新。

    孙丕恕表示:“当前,以云计算为代表的新一代信息技术革命正在不断打破既有技术锁定和传统垄断体系,推动着产业链和产业力量的分化重组,中国IT企业将与世界级企业站在同一个起跑线上,迎来一个能够改变落后与追随状态的战略机遇期。”

    中国航天科技集团总工程师杨海成认为,当前我国制造业面临转型升级、建立现代产业技术体系的挑战,要走向世界制造强国,我们必须推动以云计算为支撑的云制造。

    本土企业要有实现赶超的信心和决心,要努力发展安全可靠的国产化云装备和云方案,推进中国云技术体系建设。目前来看,这个任务还比较艰巨,需要产业链各环节努力。

    从技术层面讲,中国云的建设需要本土企业利用云计算的技术特点和开源化趋势,在重大装备、核心软件领域实现突破,建立自主知识产权的云计算技术标准体系,为我国云计算产业提供自主可靠的技术支撑。浪潮在IaaS、PaaS、SaaS三个层面确立自主技术和产品规划,突破一批关键技术,形成自主可控的云计算系统解决方案。



    协力深耕行业云

    浪潮在业内率先提出“行业云”概念,推动云计算加速落地。



    与国际公认的公共云、私有云等分类标准所不同的是,我国在全球发布了中国特色的“行业云”概念,这一说法是浪潮集团基于40多年来在行业信息化领域的实践和对中国信息产业发展规律的认识率先提出来的。“行业云”由行业内或区域内起主导作用或者掌握关键资源的组织建立和维护,实现行业内数据共享、数据活化,以公开或者半公开的方式,向行业内部或相关组织和公众提供有偿或无偿服务,推动业务机构职能转变,提升公共服务的效率和水平。

    孙丕恕说,在席卷全球的产业变革中,中国行业用户的信息化需求主要呈现出三个转变,一是用户从购买产品到购买服务的转变;二是IT技术发展方向从“产品+方案”向“平台+服务”转变;三是信息化由对内提升效率的手段转变为对外创造价值的工具。

    专家认为,行业云建设具有成熟的技术和应用基础,因此以行业为基础的中国信息化产生了世界信息化最大的市场、最有特点的市场和最复杂的市场,这是行业云能够超越的最好条件。

    记者了解到,目前“行业云”理念正在各地政府公共服务、公共管理向云模式的转变中得以落地。浪潮已经与山东、浙江等25个省市以及广电、卫生、电力等多个行业签订了云计算战略合作协议。



    云化版GS6.0助管理升级

    随着云时代到来和云技术的渗透,集团企业管理出现新趋势。



    云时代给集团管理带来新的技术、理念和模式的变革。专家表示,在当前不容乐观的经济形势下,集团企业面临着巨大的经营压力。这对于正希望通过转型升级做强做优,从中国一流做到世界一流的中国集团企业来说,无疑是一道难关。为此,中国集团企业正着手重点强化内部管理,降低风险,以期顺利渡过经济寒冬。

    与此同时,云计算、移动物联、社交网络等新的信息技术为集团企业信息化的深入应用带来了新的选择,电子商务也为企业转型升级提供了新的渠道。如何充分利用IT系统进一步优化资源配置、增加经营价值、强化风险管控、实现全面预算管理、提升绩效管理,成为集团企业在信息化建设过程中所面临的新挑战。

    专家指出,我国企业的集团管控实践是从集中开始的,如财务集中、资金集中。在2011年之前,集团企业在管理信息化方面关注的重点是集团财务和资金管理等。

    谈及未来的发展趋势,浪潮集团高级副总裁王兴山认为,进入2012年之后,集团总部对下级企业的管控正在从财务管控向战略管控和运营管控转变,对集团管控的需求更高了,尤其是制造业集团企业,集团管控已经不再停留在财务管控层面,而是深入到业务层面,从核算会计到管理会计,从人财物到产供销,管控需求全面升级。

    日前,浪潮最新发布了以“集中、协同、精细、智能”为设计思想的浪潮GS 6.0管理软件套件,实现集团企业精细化管理。据王兴山介绍,GS6.0套件进行了全面的云化升级,融合了云计算、移动物联、社交网络等新的信息技术,协助集团企业优化业务模式,建立更加快速、灵活、便捷的集中管控平台。

    据息,GS6.0是针对企业改革创新、转型升级的需求,利用云计算、移动商务、社会化网络等新技术,精心为大中型集团企业量身打造的一款包括集团财务管控、业务管控的适应多组织、多层次、多要素管控需求的全线管理软件套件。

    该软件涵盖集团管控的15大领域60多个细分行业150多个产品模块,适用于不同管控模式的集团企业,满足流程制造、离散制造各种综合性集团企业管理需求。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0